МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


ТАТАРСТАН ДОЛЖЕН ЗАЩИТИТЬ ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ от ГМО.



СОЦПРОФ по РТ в лице Заместителя председателя  ТТ(р) с СОЦПРОФ А. А.  Сабирова изучает ситуацию по ГМО и данная ситуация не радует, а наоборот огорчает, что если МЫ будем пассивны и не остановим ГМО, то нас ждут большие проблемы.

Поэтому, мы решили держать в курсе Президента РТ, так как понимаем, что только Президент РТ сможет не допустить ГМО в ТАТАРСТАН.

 

Исх. №  50    от 24 февраля  2014 г.

 

 

Президенту Республики Татарстан

                                                       Р.Н. Минниханову

                                                                           420014, РТ, г. Казань, Кремль

Уважаемый  Рустам  Нургалиевич!

Татарский территориальный (региональный) союз Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ участвовал в  рабочем совещании по вопросу законодательного регулирования оборота генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов проведенной по Вашей инициативе.

На рабочем совещании были зачитаны отзывы на данную проблему всех участников совещания. Они были не однозначными. Присутствовали сторонники здоровой нации экологически чистого региона, а также участники лоббирующие интересы ГМО в Республике Татарстан.

1)      Большинство сошлось во мнении, что при высадке ГМО происходит перекрестное опыление растений, что приведет к потере чистого семенного фонда растений.

2)      При использовании ГМО семян Республика Татарстан попадет в экономическое «рабство» перед компаниями производящими ГМО семена. Такие семена выпускают в большинстве только американские и европейские компании. При этом пострадает химическая отрасль, выпускающая удобрения, которые не подходят для ГМО семян.

3)      Продукты питания, БЕЗ  ГМО, пользуются широким спросом во многих странах и имеют более высокую цену. Татарстан производит на данный момент эко продукцию.

4)      Необходимо информировать покупателя о наличии ГМО в продуктах питания соответствующей маркировкой.

Вызывает глубокую озабоченность и тревогу мнение некоторых участников совещания. А именно что ГМО- это «страшилка» для населения, что не нужно создавать панику вокруг вопроса по ГМО. Было озвучено, что в мире нет исследований подтверждающих опасность ГМО, что не является истинным. Такие исследования проводятся и печатаются, только потом начинается травля таких ученых, и появляются сотни публикаций «ученых» лоббирующих ГМО и получающих зарплату и финансирование от этих компаний. В природе, ни при каких, обстоятельствах не будет происходить межвидовое скрещивание генов, она никогда не создаст помидор с геном камбалы.

Также, по мнению некоторых участников Раундап (гербицид) наносит минимальный вред окружающей среде и является биоразлагаемым в короткий период времени — это по данным производителя Монсанты. Слепо верить всему, что пишет коммерческая структура, игнорируя при этом многочисленные исследования по данному вопросу других экспертов, говорящих, что Раундап имеет свойство накапливаться в грунте и перемещаться с грунтовыми водами на большие расстояния, является преступным.

В течении длительного времени активистами СОЦПРОФ проводился мониторинг продуктов питания в магазинах, гипермаркетах и рынках на наличие товара с отметкой о содержании ГМО, согласно действующего законодательства такая маркировка должна ставится на продуктах содержащих 0,9 %, они ни разу не нашли таких продуктов. Возникает вопрос о качестве лабораторных исследований или предвзятости руководителей ведомств, отвечающих за контроль. В Росси официально разрешены в продаже ГМО соя, кукуруза, картофель сахарная свекла и рис. У населения  должен быть выбор при покупке продуктов питания

По мнению СОЦПРОФ необходимо проведения независимого длительного исследования влияния ГМО на организм животных и человека, введение моратория на выращивание ГМО растений на территории РТ на период  проведения исследования. Введение жестких штрафных санкций на отсутствие маркировки о содержании ГМО в продуктах содержащих ГМО, а также за обман покупателя маркировкой БЕЗ ГМО или БИО там, где ГМО содержится.

На основании вышеизложенного просим Вас гаранта конституции Республики Татарстан продолжать внимательно контролировать ситуацию по ГМО и мы уверены что Вы примете решение по защите  плодородных земель Республики Татарстан от ГМО-лобби чиновников и ученых, а население Республики Татарстан будет питаться экологически чистыми продуктами, выращенные нашими фермерами.

 

 

 

С уважением

Заместитель председателя

ТТ(р) с СОЦПРОФ                                                                                           А. А.  Сабиров


Опубликовано: 26.02.2014г. (21:17:10)

Всего просмотров: 670
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 82, средняя оценка: 2,5
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны