МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Фермеры и земля

Поиск по сайту


Письмо Президенту РТ от жителей с.Кугеево РТ

 

-Президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.
от уполномоченного лица участников общей долевой собственности земельных участков общей долевой собственности в границах землепользования СХПК «Кугеевский» Зеленодольского района РТ
Адиятуллина Вариса Нургазизовича

Заявление

Из года в год представители холдинга «Красный Восток Агро» препятствуют нашему кооперативу спокойно вести хозяйственную деятельность. В данном случае я пишу только об одном случае.
29 апреля 2014 года СХПК «Кугеевский» хотел обработать часть земельного участка с кадастровым номером 16:20:000000:18, расположенного в 100 метрах от села между автодорогой Нурлаты – Акзегитово и рекой Аря, западной границей землепользования СХПК «Кугеевский» и дорогой Кугеево – Рус. Исламово. Представители ООО «ВЗП Заволжья» не только помешали производить работы, но под угрозой запретили вести какие бы то не было работы на этом земельном участке. Руководил противостоянием Горячкин Максим Леонидович, предположительно из руководства животноводческого комплекса «Вахитово».
30 апреля работники ООО «ВЗП Заволжья» сами хотели засеять этот участок, но жители с. Кугеево не дали возможности. Возникло противостояние. Дошло до главы Зеленодольского района РТ. Жители с 30 апреля на 1 мая охраняли этот земельный участок и ночью. Указание главы района : до установления им прав кого либо на этот земельный участок никому на земельный участок не заходить. 1 мая в селе Нурлаты состоялось совещание, где присутствовали:
- глава Зеленодольского района Тыгин А.В., 
-заместитель главы Зеленодольского района Шамсиев Ф.Н., 
-начальник полиции общественной безопасности , начальник Нурлатского отделения полиции Абдульманов Р. , 
-началник муниципального учреждения «Палата имущественных и земельных отношений» Зеленодольского района Халилов Р. 
- заместитель началника муниципального учреждения «Палата имущественных и земельных отношений» Зеленодольского района
-глава Кугеевского сельского поселения Хисамутдинова Ф.Х., 
-председатель СХПК Кугеевский Хайруллин И.Г.
- уполномоченное лицо участников общей долевой собственности Адиятуллин В.Н. (автор заявления), 
-председатель совета директоров ОАО «Красный Восток Агро» Панков В.Н. 
- директор Зеленодольского филиала ОАО «Красный Восток Агро Закиров И.И.
- исполнительный директор ООО «Восточная Земельная Компания» Каюмов А.
- юристООО «ФПК «Эдвос» Мифтахутдинов Ф.
- и другие лица незнакомые мне.

На данном совещании были представлены:
-Постановление главы администрации Зеленодольского района «778 от 1.06.1994
-Проект разграничения земель различных форм собственности в Зеленодольском районе в части КП «Кугеевский», утвержденный постановлением главы администрации Зеленодорльского района и г.Зеленодорльска № 1208 от 15.09. 1998года. 
- Кадастровая выписка земельного участка с кадастровым номером 16:20:000000:18
-Выписка из ЕГРП земельного участка с кадастровым номером 16:20:000000:18 по состоянию на 27.02.2014г
Договор аренды от 10апреля 2014 года между уполномоченным лицом участников общей долевой собственности Адиятуллиным В.Н. и председателем СХПК «Кугеевский» Предмет договора прием передача земельного участка общей площадью 2393га с кадастровым номером 16:20:000000:18 с указанием о том, что 220,84 га из этих земель незаконно удерживается и используется ООО «ВЗП Заволжья», по которому есть решение арбитражного суда ЗАО Восток- Зернопрподукт» возвратить земельные участки общей площадью 220,84га министерству земельных и имущественных отношений» как незаконно проданные им земельные участки.
-Акт передачи земельных участков от 10 апреля 2014 председателю СХПК «Кугеевский»
-Протокол общего собрания участников общей долевой собственности земельных участков, расположенных в границах землепользования СХПК «Кугеевский» от 28 апреля 2012 года

Со стороны ООО «Восточная Земельная Компания» была озвучено их желание любым путем завладеть указанным мной частью земельного участка. 
На что мной был представлен устав ООО «Восточная Земельная Компания», где написано. что ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕ В ПРАВЕ СОВЕРШАТЬ СДЕЛКИ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ ДОЛЯМИ БЕЗ РЕШЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА.
Выслушав стороны Глава Зеленодольского района решил: «На спорную часть земельного участка общей долевой собственности никому не заходить. Провести собрание участников общей долевой собственности и узнать их мнение кому использовать эту и всю остальную часть земельного участка с кадастровым номером 16:20:000000:18»
Пока шло совещания народ ждал главу района и его решение по поводу использования этой части земельного участка в 50 метрах от границы этого участка. Но глава района не прибыл на встречу к собравшимся гражданам. Объяснение других должностных лиц: занятость и невозможность встретиться с людьми. 

10 мая 2014 года срочно был созвано общее собрание участников общей долевой собственности. Оповещение было проведено развешиванием объявления на щитках, по телефону и индивидуально под роспись каждого участника общей долевой собственности обходом по домам. Перед собранием собрания глава района объяснил, что собрание серьезное от этого будет зависит кто должен пользоваться спорным земельным участком На собрании граждане высказались за использование этих земель ими без передачи кому бы то ни было.
На собрании участвовали в основном те же должностные лица района, что были выше перечислены. Новыми лицами были Зеленодорльский городской прокурор и начальник полиции Рахимов Д. В. 
Было поставлено под сомнение лигитивность и достоверность общего собрания и его протокола от 28.04.2012 представителями холдинга Красный Восток и главой Зеленодольского района. Участники общей долевой собственности выступлениями и голосованием подтвердили лигитивность общего собрания от 28.апреля 2012 года. Участники собрания единогласным голосованием не разрешили на этом участке осуществлять межевание отдельными участниками общей долевой собственности, о которых было объявление в газете. В то же время участники приняли решение 183 гражданам осуществить выдел земельных участков на спорных и других земельных участках осуществление выдела и межевание лицам, имеющим готовые документы.
13 мая был на приеме у Зеленодольского городского прокурора. Представил документы на право вести сельскохозяйственные работы. Получил одобрение и разрешение вести СХПК «КУгеевский» Сельскохозяйственные работы. Такое же разрешение получил от начальника полиции Рахимова Д.В.
17 мая председателем было осуществлено попытка обрабатывать и засеять земельный участок. Сотрудники животноводческого комплекса во главе Горячкина Максима Леонидовича не допустили производство сельскохозяйственных работ.
 25 мая начали культивацию земель. Однако через час работы трактор был остановлен 6 сотрудниками Холдинга Красный Восток во главе Горячкиным Максимым Леонидовичем . Остальные не представились Разговаривали грубо. Сказали, что работу на этом участке не допустят. Позже подъехал директор Зеленодольского филиала Красный Восток Агро Закиров Ислам Искандерович.. Он также ничего не объясняя сказал, что не допустят проведение сельхозработ СХПК «Кугеевский». При этом позже сказали, что это распоряжение инвестора ООО Восточная Земельная Компания», не назвав фамилию инвестора. 
По данному факту сделал сообщения:
- в Нурлатское отделение полиции;
- в дежурную часть отдела УВД России по Зеленоджольскому району
- Оперативному дежурному МВД Республики Татарстан
 Только через 1.5 часа прибыл дежурный с Нурлатского отделения полиции Зиннатуллин Фаргать, который по прибытию на место стал опрашивать меня, требовать с меня правоустанавливающие документы. Но с Горячкина М.Л. и прибывших с ними сотрудников ничего не спрашивал, личности их не устанавливал. На мой вопрос почему такое предвзятое отношение сказал, что работает по инструкции. Позже приехал Заместитель главы района Шамсиев Ф.Н. Производить работы запретил. Сказал, что в понедельник будет собирать глава района в 15.00.
На совещании были обозрены представленные мной документы. Выслушаны стороны и должностные лица, с мнением которых я не был согласен. Но мое мнение было игнорировано.
Они заключались в том, что:
- у СХПК «Кугеевский» имеется государственный акт на вечное и бесплатное пользование земельных участков в своем землепользовании, выданное колхозу имени Ильича Зеленодольского района РТ, а СХПК «Кугеевский» является правопреемником его.
- у СХПК «Кугеевский» имеется договор аренды и акт передачи земель.
- срок весеннее полевых работ заканчивается, погода очень сухая, можем опоздать из-за дальнейших разборок.
- есть волеизъявление собрания участников общей долевой собственности, выраженные на общих собрания 28.04.12 и 10.05.14.
- есть утвержденный проект разграничения земель различных форм собственности утвержденный постановлением главы администрации Зеленодольского района.
- огромное желание обеспечить кормами животных
 Председатель совета директоров ОАО «Красный Восток Агро на эти вопросы ответил, что в Татарстане тысячи гектаров пустует. То что 130 гектаров земель СХПК «Кугеевский» погоду в этом вопросе не играет. Интересная позиция Председателя организации занимающейся сельскохозяйственным производством. Тем не менее никем она не была оспорена.
Сторонам предложено сесть за стол переговоров 28.05.14. 
Все же не понятна позиция главы района и всех остальных участников- в том числе занимающихся сельскохозяйственными землями. 
Главное достижение совещаний и собраний не допущено волнение народа, а ущерб это ведь никого ни касается, кроме СХПК «Кугеевский». 
Уважаемый президент!
В связи с изложенным руководствуясь ст. ст. 89, 90 как глава государства и гарант защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан прошу:
1. Разобраться с ситуацией в селе Кугеево Зеленодольского района РТ.
2. Дать возможность трудиться жителям села на своей земле, пока не наступило полное нежелание трудиться на земле. 
3. Дать правовую оценку действиям должностных лиц и полиции в конкретной изложенной ситуации

26.05.2014 В.Адиятуллин

Гимн нашей страны