МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Резолюция круглого стола ОЭКР в Общественной Палате РФ



03 октября 2014 года в Общественной Палате РФ прошел круглый стол на тему «Высокие экологические требования и общественный контроль в целях социально-экономической стабильности России и качества жизни россиян», а также IIIПленум ООО «ОЭКР».

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления по актуальным проблемам экологических требований и общественного экологического контроля в целях социально-экономической стабильности России и качества жизни россиян, УЧАСТНИКИ круглого стола и IIIПленум ООО «ОЭКР» поддерживают инициативы Президента РФ В.В. Путина и Правительства России по принятию мер, направленных на ужесточение экологических требований в целях обеспечения благоприятных условий и качества жизни россиян, устойчивого развития и поддержания национальной и экологической безопасности страны.

Участники круглого стола рекомендуют Общественной палате Российской Федерации:

1.     Создать реестр общественных организаций, уполномоченных проводить мероприятия общественного экологического контроля и независимого экологического мониторинга во взаимодействии с государственными надзорными органами экологического контроля в рамках единой системы экологического надзора (контроля) и экологического мониторинга.

2.      Рассмотреть вопрос л вовлечении ООО «ОЭКР» на базе его региональных отделений в деятельность рабочей группы по проведению общественного экологического мониторинга в качестве стратегического партнера, разработать систему доведения выявленных нарушений природоохранного законодательства до органов власти, а также разработать процедуру доступа к экологической информации и информирования общественности о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране в соответствии с требованиями российского законодательства.

3.     Совместно с региональным отделением и Советом ОЭКР обеспечить свое участие в работе общественных экологических советах при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главах администраций городов и поселений, государственных надзорных органах.

4.     Выступить с поддержкой инициативы создания Института общественного экологического контроля.

5.     Проводить регулярные тематические совместные заседания Общественной Палаты РФ, ОЭКР и других общественных объединений и НКО с привлечением профильных комиссий, а также комитетов ГД и СФ ФС РФ,ТТП РФ и РСПП по рассмотрению актуальных проблем организации гражданских инициатив, в том числе – в области охраны окружающей среды и совершенствования общественного экологического контроля.

Министерству природных ресурсов и экологии и Росприроднадзору:

1.     Вввести в практику государственного надзора деятельности совместные с представителями общественного экологического контроля проверки и рейды, широко освещать их результаты в информационных материалах и СМИ, совместно с общественными организациями и ВУЗами наладить  систему подготовки общественных инструкторов-экологов на базе специализирующих учебно-методических центрах. Поддержать инициативу ОЭКР при участии Общественной палаты РФ по созданию Института общественного экологического контроля.

Главам субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:

1.     Привлечь экологические советы при администрациях совместно с научной общественностью, представителями общественного экологического контроля и заинтересованного  бизнеса к созданию независимых экологических лабораторий для целей общественного экологического контроля и экологического мониторинга, оказывая при этом им практическую помощь и содействие.

 При этом на круглом столе проходило награждение активных участников ОЭКР, а также были поздравления.

От имени СОЦПРОФ ОЭКР поздравил Ответственный секретарь Центрального совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Игорь МАЛКИН, выступая на торжественном мероприятии, отметил сотрудничество, которое плодотворно развивается уже более полутора лет. «Объединение СОЦПРОФ борется за достойную зарплату и безопасные условия труда для российских работников. ОЭКР борется за благоприятную окружающую среду для граждан РФ и это нас объединяет, а вместе мы сможем осуществлять эффективный общественный контроль, которого от нас требует Президент РФ и российское общество. Мы сделаем нашу страну чище, комфортнее и удобнее для нас и наших детей!», сказал он в своей приветственной речи.

В течение первой половины 2014 года ОЭКР провел серию обучающих семинаров по подготовке общественных инспекторов-экологов. Практически на каждом семинаре среди слушателей были члены профсоюзов СОЦПРОФ, заинтересованные в получении нового инструмента для своей общественной деятельности.

Наиболее яркий пример сотрудничества общественных экологов и профсоюзников произошел в Коврове, когда они вместе добились отмены строительства станции по переработки мусора в жилом квартале и учредили совместный экологический пост.

 

 ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ за активную работу по проведению общественного экологического контроля вручили – Ромадановскому Сергею Юрьевичу.

 


Опубликовано: 05.10.2014г. (10:09:50)

Всего просмотров: 666
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 82, средняя оценка: 2,7
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны