МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Прокуратура Оренбурга встала на защиту интересов предпринимателей



 

http://www.orenburg.ru/official/news/246/37368/

Прокуратура Оренбурга встала на защиту интересов предпринимателей

07.11.2014 11:36:40

Контролирующее ведомство намерено инициировать разработку и принятие закона о проведении выставок и ярмарок-продаж на территории Оренбурга. К такому выводу пришли участники заседания общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре города. Заседание прошло под руководством прокурора Оренбурга, старшего советника юстиции Андрея Жугина. В работе совета принял участие глава администрации города Евгений Арапов. Основным вопросом обсуждения стала тема многочисленных ярмарок меховых изделий, которые, сменяя одна другую, проводятся в городе чуть ли не круглогодично. Причем базируются заезжие коммерсанты в основном в спорткомплексах и учреждения культуры, что городская прокуратура считает недопустимым, так как торговля не должна идти в стенах учреждений, имеющих совсем иные задачи. Ярмарки-распродажи вызывают массу жалоб у местных предпринимателей. Как заметила одна из приглашенных на совет предпринимателей, такие временные распродажные центры просто заваливают город дешевыми, зачастую некачественными изделиями. Местные торговцы несколько раз писали официальные запросы на меховые фабрики, ярмарки к официальным их поставщикам и фабрикам отношения не имеют.

Кроме того, об открытии ярмарок их устроители не уведомляют местные власти, видимо считая это необязательной процедурой. А это тоже прямое нарушение закона. Но самое неприятное, что при обнаружении дефектов, что, по словам оренбургских продавцов кожи и меха, случается довольно часто, потребитель остается один на один со своими проблемами. Ведь сбыв большую часть продукции, ярмарки сворачиваются, и найти их представителей, чтобы предъявить претензии, просто невозможно.

Прокурор Оренбурга Андрей Жугин предложил выйти с инициативой о принятии областного закона о проведении ярмарок, так как сейчас эта сфера федеральным законодательством практически не регламентируется, оставляя право контроля за субъектами. Глава администрации Евгений Арапов поддержал инициативу и заявил, что в случае принятия такого законопроекта, контроль за его соблюдением готов взять на себя муниципалитет. И контроль весьма строгий.

- Считаю, что прокуратура Оренбурга совместно с представителями бизнеса и администрацией города приняла правильное решение выйти с предложением о внесении поправок в Постановление Оренбургской области от 26.02.2014 N 118-п "Об утверждении порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Оренбургской области", так как оно не полностью исполняется. Необходимо определить, кто будет исполнять решение данного постановления. Возможно, эти функции будут возложены на администрацию города. Вся информация будет доведена до субъектов предпринимательской деятельности, чтобы они могли обращаться с жалобами в мэрию для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Речь не идет о том, чтобы запретить проведение таких ярмарок в городе, в данном документе прописаны правила их проведения, но в случае неисполнения данных требований, в постановлении не прописана ответственность. Поэтому наша цель – урегулировать данные правоотношения и привести их в соответствие, - прокомментировал ситуацию Андрей Жугин.

- Я считаю, что предпринимателям нужно активнее включаться в работу по защите своих интересов. Создавать объединения, выявлять и сигнализировать о нарушениях в данной сфере, а также предлагать дополнительные меры по регулированию вопроса меховых ярмарок с учетом специфики этого направления бизнеса, - подчеркнул глава администрации Евгений Арапов.

Предложения в будущий законопроект будут принимать до 5 декабря.

 


Опубликовано: 11.11.2014г. (11:39:02)

Всего просмотров: 514
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 50, средняя оценка: 2,5
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны