МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Выступление Председателя СОЦПРОФ РТ на заседании Совета муниципальных образований РТ



 

 

Председателя ТТ (р)с СОЦПРОФ- Ромадановского Сергея пригласили на заседания президиума Совета муниципальных образований Республики Татарстан 12 ноября 2014 года.

 

Вот текст выступления

 

Добрый день уважаемые члены президиума и приглашённые!

 

Мне, Председателю Татарского территориального (регионального) союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – Ромадановскому Сергею предложено выступить перед Вами о положении малого и среднего предпринимательства, о том, что беспокоит предпринимателей и высказать предложения которые по нашему мнению позволят развиваться малому и среднему предпринимательству успешно в условиях западных санкций.

НашеОбъединение профсоюзов России СОПРОФ свою профсоюзную деятельность на территории Российской Федерации ведет с 1989 года. – Председатель Вострецов Сергей Алексеевич – депутат ГосДумы РФ

Основной задачей и целью деятельности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ является объединение и координация усилий членских организаций для защиты гражданских, социально-трудовых, профессиональных, экономических и других законных прав членов профсоюзных организаций СОЦПРОФ и представление их интересов в отношении с работодателями, а также в государственных и иных органах.

 Для защиты социально-трудовых прав членов профсоюза приходится нам чаще сталкиваться по спорным вопросам не с работодателями, а с представителями муниципальных органов власти, которые не всегда правильно и справедливо относятся к малому и среднему бизнесу.

С 2009 года в Республике Татарстан СОЦПРОФ осуществляет согласно Устава защиту членов профсоюза, в том числе и профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, в который входят предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере производства, торговли и услуг.

Для примера только в 2014 году в профсоюз СОЦПРОФ вступило свыше 300 предпринимателей из Казани, Лаишевского, Чистопольского, Зеленодольского  и Заинского муниципальных районов республики.

В ходе своей профсоюзной деятельности приходится сталкивается с острыми вопросами, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, а значит и экономике, а это высокая аренда, налоги, высокие тарифы и, как не странно, несправедливое отношении со стороны муниципальных органов власти к предпринимателям.

С какой несправедливостью приходится сталкиваться предпринимателям?

В городе Казани практически все предприниматели лишились преимущественного права на выкуп муниципального имущества, и только немногим удалось через суд отстоять свое преимущественное право, хотя федеральный закон предоставил это право предпринимателям.

Поэтому для плодотворной работы нашего профсоюза в защите предпринимателей малого и среднего предпринимательства требуются выстраивать конструктивные и согласованные действия с муниципальными органами.

Вот еще один пример. На деловом понедельнике в ИКМО г. Казани 16 октября 2014, чиновники объявили, что планируют утвердить новую схему объектов мелкорозничной сети – снова часть  ликвидировать, а это происходит после слов в Послании Президента Республики Татарстан 09 октября: «Самое главное – создавать условия для бизнеса. От успешной работы зависит наше благополучие. За каждое предприятие, за каждое рабочее место надо бороться».

Соответственно  взаимодействие профсоюзов и муниципальных органов власти  в развитие малого и среднего бизнеса позволит обеспечить налоговые поступления в муниципальные бюджеты, сохранять и увеличивать  создание новых рабочих мест, что благоприятно отразится на  улучшении  развития социальной сферы и экономики в каждом муниципальном образовании.

В соответствии с п.12 перечня поручений Президента Республики Татарстан Минниханову Рустам Нургагиевича от 6 июня 2014 года по итогам встречи с предпринимательским сообществом Республики «Бизнес и власть - откровенный разговор» во всех муниципальных образованиях созданы и работают общественные советы по развитию предпринимателей при органах местного самоуправления.

Одной из задач этих советов является защита прав и интересов предпринимателей, а общественные советы предоставляют возможность  предпринимателям преодолевать коррупционные составляющие недобросовестных чиновников и оперативно решать социально-трудовые вопросы при поддержки главы муниципального района.

При этом хотелось бы обратить внимание муниципальные органы власти, что требуется  для выстраивания долгосрочных перспектив развития в производстве, в сфере торговли с малым и средним предпринимательством.

Для производства- создавать условия по налогам, аренде, коммунальным услугам;

Для торговли- создавать условия  посредством стимулирования роста предпринимательской активности, учитывая сбалансированное развития любых форматов торговли (киоски, торговые павильоны, рынки, ярмарки, а создание условий для крупных торговых комплексов в последнюю очередь).

Для сферы услуг- создавать условия по налогам, аренде, коммунальным услугам.

Создавая вышеуказанные условия для развития малого и среднего предпринимательства в сфере, производства, торговли муниципальные органы власти обязаны учитывать и контролировать, как реализуется местная республиканская продукция в розницу и оптом в каждом муниципальном образовании.

 Для этого муниципальным образованиям требуется решать следующие задачи:

1.          Поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства в сфере производства, торговли и услуг;

2.          Поддерживать местные сельхозпредприятие, продукцию которых рекомендовать крупным торговым сетям для реализации без входных бонусов и не задерживать оплату за продукцию;

3.          Предоставлять муниципальные преференции для малого и среднего предпринимательства;

4.          Сохранить в малочисленных городах с населением не превышающих 100 тыс. человек на территории Республики Татарстан сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные рынки;

5.          Поддержать многоформатные инфраструктуры торговли – чтопозволит создать комфортную среду для потребителей, возможность выбрать те форматы торговли, которые будут отвечать его запросам.

Муниципальным образованиям в лице их руководителей следует учитывать, что именно малые и средние торговые предприятия первыми начинают реализовывать новые товары местных производителей, а значит именно малый и средний бизнес стимулирует развитие отечественного производителя в секторе потребительских товаров.

Соответственно муниципальным образованиям требуется развивать инфраструктуру торговли в шаговой доступности, организовывать ярмарки, чтобы реализовывать    свежие продукты питания местного производства.

Хочется заметить, что действующее законодательство, Указы Президента направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, но пока не везде на местах Законы и Указы исполняются должным образом и не всегда в интересах малого и среднего бизнеса.

Вот например:

1.          Производство- Предприниматель ООО «Айберг» имея свою производственную базу и налаженное производством, решил используя свои производственные площади создавать новое предприятие ООО «ТатИнтерлифт».

Обратился в Венчурный фонд с бизнес проектом организовать в Казани лифтовое предприятие.

- Венчурный фонд выделил денежные средства, под залог производственной базы  предпринимателя;

- предприниматель открыл производство лифтов, создал рабочие места и произвел первые  для города Казани 20 лифтов.

- инициатива предпринимателя создать в Татарстане собственное производство лифтов не нашло понимание со стороны муниципальных органов власти и лифты получается проще покупать на стороне.

- вывод Предприниматель сам не может без поддержки государства  устояться на рынке и без поддержки предприниматель погибает.

- Получается  Венчурный фонд  забрал у предпринимателя производственную базу, а значит успешное направление развитие малого бизнеса в производстве лифтов потеряло

2.      Торговля - Предприниматели торговли в подземном переходе у 16 завода.

 Исполком Казани обратился  к предпринимателям, чтобы они ушли с улиц и стали осуществлять торговлю в отведённых местах, такое место было выделено в  подземном  переходе  у 16 завода в 1999 году – предприниматели услышали Исполком Казани.

 Однако в 2014 года Комитет земельных и имущественных отношений ИКМО г. Казани в лице Председателя Шайдуллина Р.Ф. отказывает предоставить согласие на предоставление преференций по форме определенной федеральным антимонопольным органом согласно главы 5 ст.20 Федерального Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» предпринимателям.

Подземный переход на пересечении улиц Дементьева и О.Кошевого находится в муниципальной собственности г. Казани.

По договору доверительного управления имуществом от 10.11.1999 №4/3 объект был передан в доверительному управляющему – ООО «Фирма «Саша», который осуществлял управление этим имуществом в интересах КЗИО г. Казани.

ООО «Фирма «Саша» не только обеспечивает безопасность пешеходов при пересечении проезжей части дороги с 1999 года, но и с разрешения ИКМО г. Казани создал рабочие места для предпринимателей малого и среднего предпринимательства.

Однако Председатель КЗИО г. Казани не желает видеть и применять п.13 ст.19 Федерального Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции»  для предоставление государственных и муниципальных преференций могут быть предоставлены исключительно в целях: «Поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», а пытается ссылаться на ст.17.1   Федерального Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающий особый порядок – проведение торгов на право заключения соответствующий договоров.

За предпринимателя ст.6 Федерального закона РФ от 24 июля 2007 г.№2009-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Устав ИКМО г. Казани, в котором прописано: «создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству».

В заключение своего выступления, Я обращаюсь к Вам, уважаемые приглашенные, с просьбой добейтесь доверия предпринимателей к общественным советам, не ради исполнения Поручения Президента Республики Татарстан, а ради благополучия и процветания нашего государства. Я знаю, Вы это сможете.

 Также прошу Вас сотрудничать с нашим профсоюзом СОЦПРОФ и не оставлять без внимания наши обращения.

 

Спасибо за внимание!

 

 


Опубликовано: 13.11.2014г. (13:07:03)

Всего просмотров: 896
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 62, средняя оценка: 2,7
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны