МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Новые налоги для малого бизнеса в сфере услуг



В Госдуму Российской Федерации председатель бюджетного комитета Андрей Макаров внес  проект поправок в Налоговый кодекс РФ о введении сборов за определенные виды деятельности.

 

 

В перечне, предусмотренном поправками, 22 вида деятельности: перевозка грузов автотранспортом; ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей; парикмахерские и косметические услуги; услуги химчисток, ремонт и пошив одежды, обуви; услуги фотоателье; прием стеклопосуды и вторсырья; народные промыслы; производство и реставрация ковров; чеканка, гравировка ювелирных изделий; услуги платных туалетов и др.

 

Поправки вводят базовые ставки сборов, муниципалитеты смогут их увеличить, но не более чем в 10 раз. Разброс по базовым ставкам будет большой — от 6000 до 600 000 руб. в зависимости от видов деятельности.

 

«Очень жаль, что авторам законопроекта не попался в руки учебник по экономике, в котором написано, что в случае стагнации или экономического спада не при каких обстоятельствах нельзя увеличивать фискальную нагрузку. Это только усугубит, причем в заметной прогрессии, существующие экономические проблемы».

 

Предпринимательскому сообществу остается только надеяться на благоразумие региональных и муниципальных властей, которые не будут пользоваться предоставленными им правами в полной мере и вводить сборы и не задушат малый бизнес окончательно.

Ведь если законодательная инициатива будет реализована согласно задуманному сценарию, то это станет очередной удавкой на единственном конкурентоспособном секторе в российской экономике – потребительском секторе, представленном преимущественно малым бизнесом.

 

Большинство небольших предприятий – семейные, они не приносят предпринимателям баснословных денег, а просто дают возможность заработать себе на жизнь.

 

Та процедура законопроекта, с которой вносилась фискальная новелла, радикально меняющая схему налогообложения и касающаяся десятков миллионов людей, не выдерживает никакой критики, если исходить из того, что мы живем в цивилизованном государстве. При этом практика принятия важнейших экономических решений в режиме спецоперации, без обсуждения с бизнес-сообществом, без обсуждения в Общественной палате и нулевого чтения - путем внесения поправок ко второму чтению в другой, по сути, закон, применяется уже не в первый раз.

В результате пока не все предприниматели понимают степень постигшей их беды.

Не хочется выяснять, кто является действительным инициатором закона - Минфин, правительство Москвы или кто-то еще. То, что закон вступит в силу пока только в столице - сути дела не меняет.

 

Данный текст предоставила для СОЦПРОФ РТ - Оренбургская профсоюзная организация работников малого и среднего предпринимательства, которая жестко отстаивает интересы работников занятых в малом предпринимательстве. Оренбургская профсоюзная организация намерена донести свое мнение до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, провести общественные слушания на площадке Общественной палаты Российской Федерации и призвать к разуму властей.

 

СОЦПРОФ по РТ поддерживает Оренбургский профсоюз и простит все профсоюзы организации также подготовить свое мнение по новым налогам для малого и среднего бизнеса.

 

 


Опубликовано: 14.11.2014г. (11:39:40)

Всего просмотров: 722
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 54, средняя оценка: 2,8
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны