МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Обращение к Президенту РФ по злоупотреблениям в вопросах оплаты труда медицинских работников



 

На нашем сайте публикуем обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владмиру Владимировичу - заместителя Председателя Межрегионального Объединения территориальных  союзов Свободных Профсоюзов и Председателя Новосибирского ООП СОЦПРОФ – Талецкого Павла Николаевича.

 

№ 20 от 18 июня 2015 года

                                                                  Президенту

                                                                  Российской Федерации

                                                                   Путину В.В.

 

                                       Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

          Вынужден обратиться к Вам с нижеследующим.

          С 01 декабря 2008 года государственные учреждения  бюджетной сферы РФ перешли на отраслевую систему оплаты труда. Отраслевая тарифно-квалификационная сетка была отменена. Действовавшим до 05.08.2008г. Положением об оплате труда работников здравоохранения РФ (утверждено Приказом Минздрава РФ от 15.10.1999г. № 377) работникам здравоохранения были определены надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения в размере 20% оклада за первые 3 года работы и 10% за последующие 2 года непрерывной работы, но не свыше 30% оклада. Данное Положение утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 05.08.2008г. № 583, которым для работников федеральных бюджетных и казённых учреждений были введены новые условия оплаты труда. Пунктом 9 правительственного постановления от 05.08.2008г. № 583 федеральным государственным органам было предписано по согласованию с Минздравсоцразвития РФ утвердить условия оплаты труда работников ((включая размеры окладов (тарифных ставок)), а также порядок и условия компенсационных выплат и условия и размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов компенсационных и стимулирующих выплат, вводимых с 01.12.2008 года. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 года № 818 был утверждён Перечень выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснён порядок их установления. Одной из составляющих стимулирующих выплат Перечнем предусмотрена выплата за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (выслугу лет). При этом указывается, что при введении новой системы оплаты труда размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными  и конкретизируются в трудовых договорах с работниками. На основании названных выше федеральных нормативно-правовых актов губернатор Новосибирской области издал Постановление от 28.01.2008 года № 20 «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Новосибирской области», которым было утверждено Положение об отраслевых системах оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений НСО. Согласно пункту 15 регионального Положения размеры и условия стимулирующих выплат закрепляются в коллективном договоре, а при его отсутствии – в локальном нормативном акте. Департаментом труда и занятости населения Новосибирской области во исполнение пункта 6 Постановления губернатора НСО № 20 были разработаны методические рекомендации по введению в бюджетных учреждениях отраслевых систем оплаты труда, в которых, в частности обращалось внимание на необходимость закрепления в трудовых договорах с работниками размеров и видов выплат стимулирующего характера.

 

Обязанность по неукоснительному исполнению федеральных и региональных правовых актов, регламентирующих порядок введения новых условий оплаты труда, возлагается на правительство НСО в лице Министерства здравоохранения области и работодателей в лице главных врачей. Однако в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Новосибирской области (почти все лечебные учреждения как в г. Новосибирске, так и  центральные районные больницы)  вопрос определения условий и размеров выплат работникам стимулирующих надбавок не решён до сих пор – с 1 декабря 2008 года(!!!). Отсутствие в колдоговорах и индивидуальных трудовых договорах с работниками условий и размеров выплат работникам стимулирующих надбавок порождает грубые злоупотребления со стороны главных врачей в распределении средств фонда оплаты труда, предназначенных для выплаты стимулирующих надбавок. В частности, надбавка за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения не выплачивается вообще! Исковые заявления Новосибирского областного объединения профсоюзных организаций СОЦПРОФ в интересах членов профсоюза о взыскании с работодателей данных надбавок суды оставляют без удовлетворения. Мотивация практически одна и та же: поскольку ни коллективным договором, ни локальным нормативным актом работодателя порядок выплат «стажевых» надбавок не определён, то юридических оснований для удовлетворения исковых требований нет. То есть, при формальном отсутствии нарушения трудовых прав работники недополучают в зарплате! К сожалению, Правительство Новосибирской области в лице Департамента труда и занятости населения и Министерства здравоохранения не проявляют должного внимания к фактам неисполнения руководителями учреждений  здравоохранения федеральных и региональных нормативно-правовых актов. В результате бездействия регионального правительства заработная плата медиков даже после периодического увеличения должностных окладов (тарифных ставок) остаётся неизменной - на крайне низком уровне – на одну ставку она составляет от 10 до 23 тысяч рублей в месяц (в зависимости от категории медперсонала), что никак не отвечает общеизвестным майским указам Президента страны. Больно об этом говорить, но такое положение дел в оплате труда столь значимой для обеспечения жизнедеятельности государства категории специалистов дискредитирует и Вас как Главу государства, и проводимую Вами социальную политику.

 

          На основании изложенного убедительно прошу Вас, Владимир Владимирович обеспечить принятие должных мер по данному обращению. В целях придания гласности выявленных нарушений и злоупотреблений в вопросах оплаты труда к проверке по данному обращению прошу привлечь представителей НООП СОЦПРОФ.

 

          С уважением,

Председатель НООП СОЦПРОФ                                                                П.Н. Талецкий

          Моб. 8-9132001149.

 

 

 

 


Опубликовано: 19.06.2015г. (8:36:19)

Всего просмотров: 7635
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 55, средняя оценка: 3
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны