МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


О роли профсоюзов в строительстве гражданского общества и противодействия коррупции



 Председатель Татарского территориального (регионального) союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – С.Ю.Ромадановский.

 

Роль профсоюзов в строительстве гражданского общества и противодействия коррупции огромная

 

Мною, Председателем ТТ (р)с СОЦПРОФ на круглом столе «к международному дню борьбы с коррупцией» в 2016 году в городе Казани были высказаны предложения Премьер-министру Республики Татарстан (кому) об включении представителей свободных профсоюзов в Общественные Советы при органах республиканской и муниципальной власти, а именно:

«профсоюзы считают, что одной из причин развития коррупции – это отсутствие контроля со стороны гражданского общества над работой федеральных, республиканскихи муниципальных органов власти.

Премьер-министр Республики Татарстан в 2016 году дал задание включить в Общественные Советы свободные профсоюзы и активно привлекать к работе по противодействию с коррупцией  профсоюзы.

При этом профсоюзы предлагают: «Через институты социального диалога профсоюзы обязаны участвовать в формировании законодательства поуменьшению условий развития коррупции. Свободные профсоюзы обязаны осуществлять контроль за действиями органов власти и бизнеса для предотвращения случаев коррупции и недобросовестной конкуренции».     

          Прислушиваться к мнению профсоюзов установлено в Главе IIОсновные права профсоюзов статьи 11 Федерального закона от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» - «проекты законодательных актов,  проекты нормативных правовых актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются органами власти с учетом предложений и мнения  профсоюзов».

         Также в законе Республики Татарстан от 26.07.2004 г. №42-ЗРТ «Об органах социального партнерства в Республики Татарстан», предусмотрено, что основнымицелями Республиканской трехсторонней комиссии являются:

 - регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально -экономических интересов сторон;

-развитие социального партнерства и содействие урегулированию коллективных трудовых споров (конфликтов).

          Например: ТТ (р)с СОЦПРОФ поддерживает предложениеУполномоченного по правам человека в Республики Татарстан о внесении изменения в федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с целью поддержки отечественных производителей, участвующих в торгах на производство услуг для инвалидов.

          Так, в городе Казани работает Казанский филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, которое по формальным причинам не допускают к электронным аукционам Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Татарстан, нарушение установлено решениями Арбитражных Судов Республики Татарстан (дело №А65-10211/2017 (аукцион 49); дело А65-13017/2017 (аукцион 54).

          Практически все аукционы выигрывает одна компания ООО «Транснациональная фармацевтическая компания», которая не имеет своих производственных площадей, профессиональных кадров, и самое главное не удовлетворяет потребность инвалидов, как по качеству, так и по срокам поставок.

          ТТ (р)с СОЦПРОФ предлагает при размещениигосударственных и муниципальных заказов для инвалидовв комиссии включать представителей профсоюзов трудовых коллективов, участвующих в торгах, как независимым сторонам, чтобы способствовать исключению от участия в аукционах и торгах недобросовестных компаний, не имеющих ни техники, ни людей для выполнения работ, а также закупающих изделия в Китае.

            ТТ (р)с СОЦПРОФ считает, что для социально-ориентированных предприятий,оказывающих услуги инвалидам, главным критерием при проведенииаукционов и торгов должно быть качество (изделий) , а потом только цена, тогда торги будут соответствовать п.1 статьи 7 Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация – социальное государство». 

 

          Профсоюзы, возглавляемые мной С.Ю.Ромадановским,  практически с 2007 года налаживают взаимоотношения с муниципальными органами власти, так видно на примере взаимоотношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и  профсоюзов в период с 2007 по 2017 годы просматривается явное нежелание муниципальных чиновников прислушиваться к мнению профсоюзов.

          Например: Федеральный закон по преимущественному праву в период с 2007 по 2010 годы в городе Казани не работал, на основании  незаконного Постановления ИКМО г. Казани «О передачи 540 помещений муниципального имущества  в ОАО «Миллениум Зилант-Сити».

          Профсоюзы судились с Исполком г. Казани по признанию создание ОАО «Миллениум Зилант-Сити» незаконной.

          При этом создание ОАО «Миллениум Зилант-Сити» принималось должностными лицами Исполкома Казани без согласования со свободными профсоюзами, в результате чего юридические лица и предприниматели в этот период времени не воспользовались преимущественным правом на выкуп арендованного помещения согласно Федерального Закона №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

          В итоге ОАО «Миллениум Зилант-Сити» было признано банкротом, муниципальные помещения  были возвращены обратно в казну города Казани.

          Отношение к свободным профсоюзам со стороны Исполкома г. Казани четко просматривается в ответе №32656/исх-05-03-09 от 10.11.2017 заместителя руководителя ИКМО г. Казани   в адрес профсоюза: «По вопросу включения представителей профсоюза……в координационные и совещательные органы  для учета мнения профессионального союза по защите социально-трудовых прав предпринимателей и их работников, сообщаю, что при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан создана Республиканская трехстороння комиссии по регулированию социально–трудовых отношений. Учитывая изложенное, рекомендую обратиться в указанную комиссию».

          При этом можно ознакомиться с Постановлением Исполкома г. Казани от 9.09.2016 г. №3778 «Об общественном совете по вопросам закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд при исполнительном комитете города Казани», в котором:

   

Члены Совета:

 

Закиров Камиль Ильдарович

директор МУП г. Казани "Городское благоустройство"

Сорокин Станислав Владимирович

директор МУП г. Казани "Городские мосты"

Исмагилов Рамиль Наилович

заместитель директора по общим вопросам МУП г. Казани "Пассажирское автотранспортное предприятие N 2"

Харитонов Григорий Валерьевич

директор МКУ "Дирекция по конкурентной политике и закупкам г. Казани"

Салимзянов Ильшат Илсурович

заместитель директора МКУ "Дирекция по конкурентной политике и закупкам г. Казани"

Шайхутдинова Эльмира Рамазановна

начальник отдела юридической и организационно-кадровой работы МКУ "Дирекция по конкурентной политике и закупкам г. Казани"

 

Соответственно видно, на примере Общественного Совета г. Казани, что муниципальные органы власти не привлекают свободные профсоюзы для работы по противодействию коррупции, оставляя для себе возможность включать в Общественные Советы г. Казани лояльных лиц, а значит и созданию условий для коррупционной направленности при муниципальных закупках.

 

Вывод

Включение в члены Общественных Советов при органах власти ТТ (р)с СОЦПРОФ, позволят направить совместные действия государства и общества на искоренение коррупции и принятие правовыхактов и законов с учетом мнения профсоюзов, вследствие чего позволит блокировать коррупционные действия (бездействия) должностных лиц органов власти.

 

Председатель Татарского территориального (регионального) союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

 Сергей Ромадановский

 

 


Опубликовано: 20.12.2017г. (14:31:36)

Всего просмотров: 197
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 14, средняя оценка: 4,3
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны