МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Бывшего Узника "Матросской Тишины" Павла Сигала снова требуют привлечь - за долги пенсионеров-миллионерам



http://www.evening-kazan.ru/articles/byvshego-uznika-matrosskoy-tishiny-pavla-sigala-snova-trebuyut-privlech-za-dolgi-pensioneram-millioneram.html

04.06.18 03:31

Евгений АКСЕНОВ

Требуют вернуть им более полумиллиарда рублей кредиторы обанкротившейся управляющей компании «Центр микрофинансирования», совладельцем которой являлся Павел Сигал. По их мнению,  эта самая УК - не что иное, как финансовая пирамида и ее создатель должен понести заслуженное наказание. Сам Сигал тоже считает себя обманутым и заявляет, что кредиторы успели немало обогатиться прежде, чем микрофинансовая организация рухнула.


«ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ПИРАМИДА?»

Напомним, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и президент УК «Центр микрофинансирования» был задержан в Казани в ноябре 2013 года по подозрению в глобальных махинациях с маткапиталом на 10,5 млрд рублей и этапирован в Москву. Около года он провел в изоляторе «Матросская тишина», в итоге дело о хищении бюджетных средств было переквалифиировано на «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и прекращено за истечением срока давности прекращено. В марте 2014-го Сигал был освобожден

Однако в родной Казани тоже нашлись люди, которые считают, что Сигал должен сидеть. 

На днях лидер профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса  РТ Сергей Ромодановский направил в адрес премьера Алексея Песошина письмо с просьбой  «дать указания контролирующим и правоохранительным органам проверить вопиющие факты нарушения законодательства П.А. Сигалом». 

- По информации кредиторов Центра микрофинансирования предприниматель Павел Сигал принципиально не собирается рассчитываться по обязательствам этой компании в размере более 577 миллионов рублей. Исчерпав все способы получить с него деньги, люди  обратились ко мне и их просьбе я написал письмо премьер-министру Татарстана, - объяснил корреспонденту «ВК» Ромодановский. поскольку все другие

О том, как у Павла Сигала появились такие огромные долги, рассказал один из его кредиторов, Игорь Куркульский:

- Центр микрофинансирования Павла Сигала брал у нас деньги взаймы под проценты и какое-то время их выплачивал, -  рассказал в свою очередь один из кредиторов Игорь Куркульский. Потом выплаты прекратились, и  по инициативе прокурора РТ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном неустановленным лицом. Однако следователь ГСУ МВД по РТ под надуманным предлогом его прекратил, решив, что не он, а мы должны заниматься поиском «неустановленных лиц», совершивших из кассы центра микрофинансирования хищение почти двух миллиардов. Так как я сам юрист и двадцать с лишним лет отслужил в системе МВД, я понимаю так, что если они преступников не нашли, то должно быть нераскрытое уголовное дело и следователи должны продолжать их разыскивать. Если же подошли сроки, то они должны приостановить дело, а в случае вновь открывшихся обстоятельств продолжить расследование. А он взял и прекратил по надуманным основаниям и заявил, что все наши взаимоотношения с Павлом Сигалом - это гражданско-правовые отношения. Одна из пострадавших дважды пыталась добиться отмены постановления о прекращении уголовного дела, и дважды Вахитовский райсуд ей в этом отказал. Оба решения были отменены Верховным судом РТ и возвращены на пересмотр. Однако райсуд и в третий раз отказал. На днях Верховный суд РТ снова будет рассматривать апелляцию. 

- Вы всерьез рассчитываете на то, что обращение профсоюзного лидера к премьер-министру  поможет вернуть 557 миллионов рублей? – поинтересовался корреспондент «ВК».

- Мы считаем, что глава правительства Татарстана должен заботиться о людях, которые живут в республике, в частности о пенсионерах. А мы в большинстве своем как раз пенсионеры. Значит, он должен разобраться в этой ситуации и, если люди виновны, наказать в соответствии с законом. Сигал вместе с Сизовой (в октябре 2017 года Вахитовский райсуд приговорил соучредителя УК «ЦМ» Галину Сизову к четырем годам лишения свободы за хищение из кассы организации 21 млн рублей, - «ВК») присвоили для своих нужд более 1,2 миллиарда рублей, не обеспеченных ничем - ни залогом, ни поручительством. Он расписал сам себе почти миллиардный кредит на десять лет под 10 процентов годовых со сроком погашения в 2020 году. Это же просто смешно! И после этого следователь меня убеждает, что он не мошенник и не создавал финансовую пирамиду, хотя его Центр микрофинансирования подпадает под три ее основных признака, которые назвал ЦБ РФ. Первое - была массированная реклама с обещанием до 20% годовых, хотя банки тогда платили в среднем по 7%. Второе - не было конкретики, куда они направляли наши средства: в производство, ценные бумаги или куда-то еще. В-третьих, как только он вывел эти деньги (кредит почти на 1 млрд рублей, - «ВК»), выплата процентов прекратилась, поскольку новые кредиторы с деньгами уже не шли. Что же это, если не пирамида?

- Если не секрет, какая сумма зависла там лично у вас?

- Три миллиона 800 тысяч рублей. Если удастся их вернуть, они мне, конечно, не помешают, но главное для меня в этом деле - неотвратимость наказания. Я считаю, что жулик должен сидеть в тюрьме. Вот Сизова сидит, и Сигал должен сидеть рядом с ней.

«ПОКА Я СИДЕЛ, ОНИ ВОРОВАЛИ»

Сам Павел Сигал считает, что его совесть чиста, а обвинения кредиторов беспочвенны.

- То, о чем написал Ромодановский, мусолится четыре года. Эта история тянется с 2013-го, в конце которого против меня сфабриковали дело. Пока я был в «Матросской тишине», УК «Центр микрофинансирования» -  крупнейшая микрофинансовая компания в стране, обанкротилась. Сейчас конкурсные управляющие ведут там производство. У меня там был портфель активов на три миллиарда рублей. Мы выявили в УК «ЦМ» несколько «крыс», которые разворовывали компанию, пока меня не было, сейчас уже третий человек получил срок. Кстати, больше всех пострадал я сам. А господа Куркульский и другие все пишут и пишут. Все, что написано в письме Сергея Ромодановского Алексею Песошину, - полная чушь. Тут были и уголовные, и арбитражные дела. Была обычная хозяйственная деятельность, мы создавали ПИФы. Все эти деньги вернулись в Центр микрофинансирования, и эти люди, которые на меня сегодня жалуются, по семь, по восемь лет зарабатывали на моем бизнесе. Тот же Куркульский получил в два раза больше, чем внес. А деньги вкладчиков зависли не в моем кармане, а в компании, пока я сидел в тюрьме. Они написали и в «Опору России», что некую огромную компанию, про которую я даже не слышал, что Сигал выдает левые кредиты… А Сигал кредиты не выдает, он просто акционер Автоградбанка (и председатель совета директоров, - «ВК»). Ну пусть я бенефициар, конечно, у меня 85% акций. Ну что я, буду у своего банка мелкие кредиты воровать? Я что, больной на всю голову, что ли? У нас кредитный портфель - четыре миллиарда рублей. Все кредиты обеспечены залогами, и банк находится под жестким ежедневным контролем ЦБ. Так что украсть в нем что-то в принципе невозможно.

Что ж, если очередная попытка кредиторов Центра микрофинансирования вернуть свои деньги завершится неудачей, то всего через два года подойдет срок возвращать кредит, который Павел Сигал взял в УК «ЦМ» в 2010 году. Вместе с процентами сумма составит около 2 млрд рублей. Этих денег с лихвой должно хватить для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

 


Опубликовано: 04.06.2018г. (8:25:02)

Всего просмотров: 215
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 9, средняя оценка: 4,8
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны