МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Изменения в пенсиях обсуждают деловые круги



Пресс-центр СОЦПРОФ / 

 

Изменения в пенсиях обсуждают деловые круги

 

 

Вопросам изменения пенсионной системы в интересах устойчивого социально-экономического развития России посвящено заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
«Прекрасная летняя погода, установившаяся в Петербурге, способствует, чтобы и отменно передохнуть, и в спокойной конструктивной обстановке обсудить волнующие вопросы, самый острый из которых, несомненно, касается изменения в пенсионную систему. Задача естественна, логична и понятна – увеличить пенсии. А вот как этого добиться – вопрос, требующий всестороннего изучения. И здесь важны все конструктивные предложения, на основе которых будут выработаны поправки в законопроект об изменениях в пенсионной системе», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В выступлении отмечалось, что сейчас число пенсионеров составляет 31% от всех жителей России. В Санкт-Петербурге, с населением в более чем пять миллионов человек, соотношение близится к тому, что один работающий человек обеспечивает одного пенсионера. Вывод правительства такой: если все оставить без изменений, повысить качество жизни и увеличить пенсии не получится.
Были озвучены результаты опроса представителей изыскательских и проектно-строительных организаций, по результатам которого стало понятно, что лица в возрасте от 22 до 40 лет проявляют наименьшую заинтересованность в обсуждении изменений пенсионной системы. Для лиц 40-55 лет характерны негативные отзывы о возможности повышения пенсионного возраста и явное недоверие к заявленным объемам и срокам введения повышения пенсионных выплат.
Граждане в возрасте 55 лет и старше положительно отзываются о возможных изменениях, так как это возможность сохранения рабочих мест с перспективой получения заработной платы, которая зачастую многократно выше доходов, получаемых за счет пенсии.
Заместитель управляющего Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова представила основные аспекты предполагаемых нововведений. С 1 января 2019 года предлагается поэтапно, с шагом в один год, повысить нормативный пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Следовательно, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выйти на страховую пенсию по старости в 2020-м году – в возрасте соответственно 61 года и 56 лет, мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения в 2022-м году – в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет и т.д. Переходный период продлится до 2034 года, когда на пенсию выйдут женщины 1971 года рождения.
«Необходимость проведения пенсионной реформы очевидна и не требует доказательств», - заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Вопрос только в том, как обеспечить права и свободы тех, кого это коснется. «Видя в зале руководителей ведущих предприятий, становится очевидно, что вы, как никто, знаете, кто попадает в зону риска из ваших работников», - добавила вице-губернатор и обратила внимание на важность профессиональной переподготовки лиц старшего возраста. Она сообщила о готовности на основе обобщенных предложений Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и депутата Госдумы Владимира Катенева выйти с инициативой к Губернатору и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга с тем, чтобы Петербург выразил свое мнение относительно качества формулировки предложенных в законопроекте норм.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин подчеркнул, что каждый гражданин хочет получать достойную пенсию, однако без изменения пенсионного законодательства это невозможно.
По информации первого заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галины Колосовой, в Северной столице продолжают трудиться 29% пенсионеров. В 2019 году с повышением пенсионного возраста столкнутся 73 тысячи горожан (35 тысяч мужчин и 38 тысяч женщин). Город тратит значительные средства на поддержку старшего поколения, уделяет большое внимание созданию условий для выравнивания низкой продолжительности жизни мужчин. При этом ответственность за здоровье граждан лежит и на руководителях организаций. «Работодатели должны стимулировать желание человека проходить диспансеризацию, должен ставиться вопрос новой культуры отношения к здоровью, у работодателей должна быть мотивация использовать льготы на здоровье работников», - резюмировала Галина Колосова.
Николай Буров, Народный артист РФ и общественный деятель, напомнил, что в настоящее время уровень размера пенсий является низким , независимо от выработанного стажа. «Сколько бы ты ни работал — 40, 50, 100 лет — твоя пенсия ничтожно мала», - прокомментировал он. Также, по мнению Николая Бурова, что предлагаемый возраст выхода на пенсию для женщин слишком высок, а для мужчин – вполне приемлем.
Президент СРО НП "Балтийский строительный комплекс" Александр Вихров упомянул тот факт, что бюджет РФ был сформирован из расчета 1 баррель — 40 долларов, однако на протяжении длительного времени он не опускается ниже 70. При этом правительство информирует о необходимости изыскания средств как на решение социальных вопросов, так и на реализацию национальных проектов.
Глава МО город Сестрорецк Александр Бельский заявил, что граждане страны должны четко представлять будущие изменения – сколько нужно будет работать, и какой, в итоге, станет пенсия. «Население не понимает, каким путем изменится жизнь, в какую сторону. Человек должен понимать, ради чего он это делает», - добавил Александр Бельский и предложил обеспечить доступ россиян к информации о том, как будут распределены высвободившиеся средства.
Совет СПб ТПП принял решение организовать работу по сбору предложений, замечаний от организаций-членов Палаты и направить их в Государственную Думу ФС РФ в срок до 10 сентября текущего года.
В завершение мероприятия ЗАО «Завод имени Козицкого» было вручено свидетельство о внесении организации в Реестр надежных партнеров.
ООО «Морсар» в лице генерального директора Андрея Овчинникова получило диплом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты за вклад в развитие экономики города и в связи с 20-летием организации.


Опубликовано: 01.08.2018г. (11:34:25)

Всего просмотров: 137
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 4, средняя оценка: 5
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны