✆+7 917 287-29-34 г. Казань, ул. Назарбаева д. 35 корпус 1 |
10 декабря 2014 года между представителями администрации Транспортного терминала Казань филиала «Приволжский» ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» и членами Профсоюзного комитета (Профком) Первичной профсоюзной организации (ППО) работников- водителей филиала «Приволжский» ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» начались коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора.
В соответствии Распоряжением начальника Транспортного терминала Казань А.В. Князева от 08.12.2014 № 19 от администрации для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров определены:
· Кольцов Валерий Владимирович, главный механик;
· Николаев Николай Анатольевич, инженер отдела по безопасности движения;
· Аркатская Елена Владимировна, специалист по персоналу.
Интересы работников в коллективных переговорах представляют члены Профкома ППО:
· Шайхутдинов Роберт Маратович, председатель Профкома ППО;
· Алячина Светлана Геннадьевна, зам. председателя Профкома ППО;
· Мишин Евгений Владимирович, зам. председателя Профкома ППО.
В соответствии с частью второй статьи 5 Трудового кодекса РФ коллективными договорами регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
В соответствии с частью первой статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатели принимают локальные нормативные акты (приказы, распоряжения), содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии, в том числес коллективными договорами.
В силу части второй статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатель при принятии локальных нормативных актов (приказов, распоряжений) обязан учитывать мнение представительного органа работников (Профком ППО), если это предусмотрено коллективным договором.
В соответствии с частью третьей статьи 8 Трудового кодекса РФ коллективным договором может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (Профком ППО).
В соответствии со статьей 9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
В соответствии со статьей 27 Конвенции № 81Международной организации труда коллективные договоры имеют силу закона.
В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
В соответствии с частью первой статьи 41 Трудового кодекса РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
В соответствии с частью второй статьи 41 Трудового кодекса РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
· формы, системы и размеры оплаты труда;
· выплата пособий, компенсаций;
· механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
· занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
· рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
· улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
· соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
· экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
· гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
· оздоровление и отдых работников и членов их семей;
· частичная или полная оплата питания работников;
· контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
· отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
· другие вопросы, определенные сторонами.
Таким образом, работники путем заключения коллективного договора с работодателем имеют право принять участие в установлении правил, имеющих силу закона, на основании, в соответствии и с соблюдением требований которого работодатель в дальнейшем обязан будет издавать локальные нормативные акты (приказы, распоряжения) регулирующие трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
В связи с этим Профком ППО обращается ко всем работникам и другим заинтересованным лицам свои предложения по вопросам, подлежащим включению в обсуждение комиссии по проведению коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора направлять в письменном виде (допускается анонимность) любому члену комиссии по ведению коллективных переговоров.