✆+7 917 287-29-34 г. Казань, ул. Назарбаева д. 35 корпус 1 |
Власти Татарстана признают, что вопрос цивилизованных методов утилизации ТКО нужно было решать «еще вчера»
вчера в 20:58, Фото: Владимир Васильев
Сегодня в Кабинете министров Татарстана прошел еженедельный брифинг. У журналистов накопилось немало вопросов в связи с прошедшими 28 июня в Осиново общественными слушаниями по проектной документации МСЗ и материалам оценки его воздействия на окружающую среду. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова с сожалением констатировала неготовность участников этого скандального мероприятия воспринимать любую информацию.
— Мероприятие было фактически сорвано. Но инвестор заявил, что слушания состоялись, с чем, конечно же, не согласны активисты. Они приводят два аргумента. Первый: огромное количество людей просто не пустили в зал, хотя люди заранее записывались для выступления и для этого даже отпрашивались с работы. Второй: не было председателя комиссии, и общественные слушания фактически вел первый заместитель главы Минстроя Татарстана Алексей Фролов. Активисты направили письмо в адрес Рустама Минниханова с просьбой вмешаться в ситуацию. Получили ли в кремле это письмо и как собираются на него реагировать — интересовались журналисты.
Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что власти республики, безусловно, следили за тем, как проходили общественные слушания. Но обращения к главе Татарстана в кремле пока не видели.
— Очевидно, оно где-то зарегистрировано. И как только письмо пройдет все регламентные процедуры, мы будем понимать, как на него реагировать. Пока ничего сказать не могу, — сообщила Лилия Галимова.
Мост между властью и народом.
Диалог между властью и инвесторами МСЗ с одной стороны и народом с другой явно зашел в тупик. Чиновники и парламентарии сетуют на то, что время было бездарно потеряно, замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллинсчитает, что все нужно начинать с начала. Председатель Татарского территориального объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский уверен, что именно профсоюзы могут стать связующим звеном между властью и народом, способным вернуть накалившуюся до пределов ситуацию в русло цивилизованного и конструктивного диалога:
— Беда власти в том, что она не ведет переговоры с населением и самостоятельно, без оглядки на людей, принимает важные решения. С моей точки зрения, необходимо выслушать самые разные мнения и найти золотую середину. Чем, например, не довольны жители микрорайона «Салават Купере»? Участникам государственных жилищных программ предоставили благоустроенные квартиры в новых домах. А теперь объявляют, что по соседству с их уютным, счастливым мирком в скором времени построят предприятие по термическому обезвреживанию отходов. Многие некогда счастливые новоселы, с которым мне довелось общаться, теперь начинают жалеть о том, что согласились жить в «Салават Купере». Спросите любого: «Хочешь ли ты жить возле МСЗ?». Думаю, в большинстве своем ответ будет отрицательным. А если вопрос поставить совсем по-другому и в нем отразить те преимущества, которые даст местным жителям новое предприятие? Если вместе с МСЗ в окрестные поселки придут стабильная работа, дешевая электроэнергия, благоустроенные дороги, то вас это устроит? Ко мне приходили самые ярые противники идеи сжигания отходов и после этих вопросов говорили: «Да, возможно, вы правы». Все преимущества необходимо доводить до людей. Только разговор с чиновниками будет заведомо провальным, потому что народ не доверяет власти. Диалог, по моему мнению, должен выстраиваться через профсоюзы. Ни инициативные группы граждан, ни политические партии на роль посредников не подходят, — считает Сергей Ромадановский
Фото: Владимир Васильев
Борис Кудряшов