✆+7 917 287-29-34 г. Казань, ул. Назарбаева д. 35 корпус 1 |
30 апреля 2019, 16:11
Татарстану, промышленно развитой республике, нужны подготовленные профессиональные рабочие, которые могли бы воплощать в жизнь идеи инженеров, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он сказал сегодня в ходе заседания круглого стола по вопросам профессиональной подготовки кадров для предприятий авиа- и машиностроения, который прошел на базе Казанского авиационно-технического колледжа имени П.В.Дементьева. Участниками «круглого стола» стали студенты и преподаватели колледжа, представители «базовых» предприятия, Министерства образования и науки республики.
Казанский авиационно-технический колледж – учебное заведение с 85-летней историей. Среди именитых выпускников колледжа - председатель Совета директоров ПАО «Казанский вертолетный завод» в 2007 – 2015 годах Александр Лаврентьев, Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, чемпион мира по волейболу Нил Фасахов, Генеральный директор АО «КМПО» в 1983 - 2004 годах Геннадий Захаров и многие другие.
В настоящее время на его базе создан Ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров. Кроме того, колледж готовит специалистов по стандартам WorldSkills по трем направлениям – обработка листового металла, производственная сборка и обслуживание авиационной техники.
Председатель Государственного Совета осмотрел учебные классы и лаборатории: сварочный участок, участок автоматизации технологических процессов и производств, класс по изучению конструкции, производства и диагностики авиационных двигателей, лабораторию гидравлики, электротехники и автоматики.
Общаясь со студентами на участке станков с ЧПУ, Фарид Мухаметшин вспомнил, что сам начинал трудовую деятельность с рабочей специальности, работал токарем на Миннибаевском газобензиновом заводе в Альметьевске. Председателю Государственного Совета показали современные станки, на которых работают токари.
«В Татарстане внимание к рабочим профессиям в последние годы возросло, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - такие специализированные колледжи играют исключительно важную роль в подготовке профессиональных рабочих кадров. В республике строятся самолеты, вертолеты, автомобили, ведется добыча нефти и нефтепереработка. Для работы на станках нужны профессионалы, способные не только работать на имеющемся оборудовании, но и осваивать новые технологии».
Глава парламента республики считает, что имеющийся кластерный подход в промышленности необходимо развивать. Тесное сотрудничество школы, профессионального образования и промышленных предприятий приносит свои результаты.
Фарид Мухаметшин поинтересовался у преподавателей колледжа, как в их учебном заведении ведется воспитательная работа. Глава парламента республики считает, что наряду с профориентацией и обучением мастерству профессии не следует забывать тот факт, что в итоге образовательные учреждения воспитывают граждан нашей страны.
Заместитель Премьер-министра Татарстана, Министр образования и науки республики Рафис Бурганов отметил, что в республике работает 91 профессиональная образовательная организация, в которых обучается 70 тыс. студентов. На базе 31 учреждения средне-профессионального образования созданы ресурсные центры. «Ресурсный центр - это симбиоз базового предприятия и образовательного учреждения. Здесь важна не столько финансовая помощь предприятия, сколько шефство и наставничество. Студенты проходят производственную практику, за ними закрепляются мастера. Ребята понимают, куда они пойдут работать после обучения, а руководители предприятий знают, кто к ним придет», - сказал Рафис Бурганов.
О необходимости тесного сотрудничества образовательных учреждений и предприятий говорили сегодня и директора по персоналу Казанского авиационного завода им. Горбунова, Казанского вертолетного завода и Казанского моторостроительного производственного объединения. На базе этих предприятий созданы учебные центры, студенты колледжа проходят здесь производственную практику, сдают демо-экзамены, показывая уровень своей профессиональной подготовки.
К участию в «круглом столе» были приглашены и выпускники колледжа, а также ветераны-педагоги, в том числе Заслуженный учитель России и Татарстана, директор Казанского авиационного техникума с 1971 по 1989 годы Леонид Фомин. Седьмого апреля этого года Леонид Фомин отметил свое девяностолетие, из них более 60-лет он отдал работе в колледже, готовил кадры для промышленных предприятий республики.
«Легендарный человек, на таких людях, как на столпах, и держится отрасль машиностроения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин и вручил Леониду Фомину Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан.
В заключение встречи Фарид Мухаметшин пожелал всем успехов и победы в Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдёт в Казани с 22 по 27 августа этого года.
Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова