МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Фермеры и земля

Поиск по сайту


Защита земельных участков в селе Кугеево

 

Прочитав обращение к Генеральному Прокурора Российской Федерации можно понять суть, а так это противостояние уже длится практически 10 лет.

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайка Ю. Я.

От жителей села Кугеево Зеленодольского района Республики Татарстан, участников общей долевой собственности, земельных участков, членов и ассоциированных членов СХПК «Кугеевский» Зеленодольского района РТ.

 

                                                       Обращение

Мы, жители села Кугеево Зеленодольского района Республики Татарстан, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам обрести полную свободу в ведении хозяйственной деятельности, раскрыть имеющиеся на наш взгляд факты коррупции и игнорирования положениями и требованиями федеральных законов Российской Федерации всеми структурами исполнительной, судебной власти, правоохранительных и надзорных органов в отношении нас- жителей села Кугеево Зеленодольского района РТ.

  К большому сожалению, Зеленодольская городская прокуратура Республики  Татарстан также не встала на защиту наших законных требований основанных на  Конституции РФ и Федеральных законов Российской Федерации. Согласно Федерального закона «О прокуратуре РФ   именно прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и  исполнением законов, действующих на территории РФ.

 

Со своей проблемой мы к вам обращались и ранее. Однако они рассматривались теми органами на чьи действия мы жаловались. Свои претензии мы обозначили даже на пикетах: в городе Зеленодольске – центре нашего Зеленодольского района РТ; трижды в  Казани –столице нашей      Республики. На этих пикетах наши проблемы выслушали бывший Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш., Председатель правительства РТ Минниханов Р. Н – нынешний президент РТ. Наши проблемы были озвучены нашим представителем на первом всероссийском земельном конгрессе, после чего председатель комитета антикоррупционной деятельности, депутат Государственной Думы РФ А.Беляков обещал разобраться  ситуацией в селе Кугеево. Но обещание он не выполнил. О наших проблемах было написано в районных, республиканских и федеральных изданиях. О некоторых фактах беззакония, в том числе уничтожения посевов СХПК «Кугеевский» на площади 426 га опрыскиванием стократной дозой  гербицида «Секатор» было написано в газете «Новая газета»         (1 июня 2008г). О факте уничтожения полей с кукурузой, ячменем, пшеницей знал и депутат Государственной Думы Хайруллин  А.Н., который 25.08.2005г. обещал жителям села Кугеево разобраться с этим фактом. Обещание депутат Государственной Думы Хайруллин А.Н. не  выполнил. А прилетел он на поле, являющееся собственностью участников общей долевой собственности, запретить вспашку земель в связи со своим намерением  приобрести эти земельные участки в собственность ОАО «Красный Восток – Агро».  Собственником этих земель стал ООО «Восточная Земельная Компания»,  одним из двух учредителей которого он и является.

 

В 2003году наш кооператив обманным путем  был включен  в состав ОАО «Красный Восток-Центральное Заволжье», реорганизовавшийся позже в ОАО «Красный Восток-Агро», Фактическим хозяином которого является Депутат государственной Думы Хайруллин А.Н.. Имущество нашего кооператива обманным путем было передано в эти общества на сумму 23 миллиона рублей. Прокуратура знала незаконность включения нашего кооператива в акционерное общество инициатором создания которого был именно Хайруллин А.Н.  Нам удалось доказать в судебном порядке незаконность включения нас и нашего кооператива в это общество и выйти из этого общества, но имущество  удалось забрать только на 7 миллионов рублей. Надо отдать должной в этом прокуратура нам помогла. А в возврате остального имущества нет.

 

 Особо остро стоит вопрос по земельным участкам, которые являются согласно земельного законодательства общей долевой собственностью. 220 гектаров земель общей долевой собственности  в 500 метрах от нашего села были переведены  в государственную собственность и проданы на торгах. Землеустройство этих земель без каких либо прав и правоустанавливающих документов осуществлял ОАО «Красный Восток-Агро». Договор якобы был подписан в 2003 году. А сам ОАО «Красный Восток –Агро» зарегистрирован только в 2004 году. Согласованы земельные участки при этом Начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, начальником муниципального учреждения имущественных и земельных отношений  Зеленодольского района РТ, а не участники общей долевой собственности. Торги проводил Министерство Земельных и имущественных отношений Республики Татарстан при наличии запрета торгов,  вынесенного Зеленодольским городским судом как обеспечительные меры. По факту перевода этих земель мы Вам уже писали. Получили отписку.  Помощи нет. По факту продажи судебный спор длился 5 лет и 10 месяцев. Торги отменили, а земли мы так и не получили. Дело в том,  что суд вынес решение продавцу - Министерству земельных и имущественных отношений истребовать незаконно проданные земельные участки. Даже выписал исполнительный лис для принудительного истребования. Однако Министерство не желает их истребовать.

 

Еще один земельный участок из земель общей долевой собственности находится в фактическом пользовании депутата государственной Думы Хайруллина А.Н. Площадь этих земель переменная.  То 408 га, то 324 га, то 234 га при одном и том же кадастровом номере 16:20:000000:39. Полное нарушение  федеральных законов № 28 от 2 января 2000года «О государственном земельном кадастре» и № 221 от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости». Этот же земельный участок  был оформлен для передачи в собственность  в ООО «Восточная Земельная Компания» разделив на площади в  102 га и 168 га. Эти земельные участки не успели перейти в собственность этого общества, но фактическим пользователем является это общество – ООО «Восточная Земельная Компания», созданная депутатом Государственной думы Хайруллиным А.Н.  Мы - законные собственники этих земель, получившие  в собственность при приватизации земель и реорганизации нашего колхоза согласно постановления главы администрации Зеленодольского района и г.Зеленодольска  на основании Указа Президента Республики Татарстан от 10 мая 1993года № 244 «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан. Хотя эти земельные участки и не находятся в собственности ООО «Восточная Земельная Компания», одним из учредителей которого является депутат Государственной думы Хайруллин А.Н.,  но фактическим пользователем являются именно это общество.

 

Естественно может возникнут вопрос. Что предпринимают жители села – участники общей долевой собственности этих земель?

Обращаемся в суд, прокуратуру, полицию, главе района, руководителю исполнительного комитета, Муниципальное учреждение Зеленодольского муниципального района «Палата имущественных и земельных отношений», федеральные органы власти на территории района.

Представители районных структур и федеральных органов власти на территории района на судах полностью на стороне ответчиков. И  ответчики, и  третьи лица  дают показания не соответствующие фактическому положению дел.

 

В районе муниципальный земельный контроль вообще не работает,  так как полномочия муниципального контроля переданы в  ведение глав сельских поселений, которые не имеют соответствующих знаний, по этому вопросу и не обладают хотя бы минимальной властью воздействия на нарушителей земельного законодательства. Государственный контроль на нашей территории за 10 лет вынесло 2 административных рассмотрения. Возможно это случайное совпадение, но лица причастные к вынесению административного наказания были уволены.

 

На суды были представлены доверенности от имени  граждан, которые умерли 5 лет тому назад ко дню рассмотрения. Даже начальник криминальной милиции считает это допустимым, мотивируя тем, что доверенности подписаны одним из родственников, у которого остались документы после смерти родственника.

 

Из отдела архива были выданы выписки из постановления главы администрации с исправлениями, внесенными начальником архивного отдела.

 

Кадастровые номера земельных участков в границах землепользования СХПК «Кугеевсуий» имеют разные даты постановки на кадастровый учет.

 

Предварительная проверка о незаконности пользования нашими земельными участками посторонним лицом идет уже более 2,5 лет. Прокуратура согласовывает постановления от отказе в возбуждении уголовного дела потом отменяет его по заявлению граждан. Тем самым тянут время для отказа по причине невозможности для привлечения.

 

Полиция и прокуратура видят нарушения земельного законодательства, но самостоятельно мер по пресечению и устранению выявленного нарушения не проявляют. Фактически не выполняют требования пп 1, 2, 3, п 1 ст 2 , п.1, 2,  4  ст. 6, п.1  ст. 7, пп 1 п. 1 ст.12  в части передачи(направления) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации и должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителю, информирования организации и должностных лиц этих органов  и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования Федерального закона РФ от 2.02.2011 № 3 «О полиции». Рассматривают только по заявлению. А при рассмотрении ищут  возможности и принимают меры в отказе возбуждении дела. К примеру по факту  избиения с применением слезоточивых газов граждан села, «осмелившихся отстоят своих земель», сотрудниками службы безопасности ОАО «Красный Восток-Агро» в присутствии начальника милиции общественной безопасности и помощника прокурора города Зеленодольска вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с не установлением лица применившего слезоточивый газ. Как не установлено? У граждан есть фотография этого лица. И они могут опознать этого лица.

 

По факту применения силы и разрыва платья 73 летней женщины, попытавшейся помешать провести сельхозработы на другом земельном участке, также являющейся общей долевой собственностью, вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что стоимость разорванного платья на ней  всего 1000 рублей.

 

Были уничтожены посевы в начале июля 2005 года на площади 426 га гербицидом 100 кратным превышением норм внесения. Полиция якобы не могла найти виновников, дело прекращалось.  Хотя один из исполнителей был представлен полиции.

 

Зеленодольский городской суд РТ по делу № 2- 162/2008 принял решение как будто жители села добровольно вступили в ОАО «Красный Восток-Центральное Заволжье»  при наличии в материалах дела  экспертного исследования экспертно-криминалистического центра МВД РТ о том, что по крайней мере 71 гражданина из 106 присутствовавших на собрании подписи, копии которых имеются в графе «Подписи» не соответствуют представленным образцам.

 

Зеленодольский городской суд РТ по делу № 2-6/2009, принимая решение об отмене землеустроительного дела 16 земельных участков  государственной собственности и 1 земельного участка общей долевой собственности, устанавливая «на самом деле произведена замена права собственности земель государственной собственности частью земель общей долевой собственности» выносит определение по разъяснению этого решения о том,  что при отмене землеустроительного дела имел в виду снять с кадастрового учета только 1 земельный участок общей долевой собственности. При этом в ходе судебного заседания накладывает арест на 4 земельных участка государственной собственности. И такое определение вышестоящие суды оставляют в силе.

 

Зеленодольский городской суд РТ по делу № 2-4129/2013 отказывает истцам в иске о признании  предварительного договора купли-продажи и передачи земель по акту на основании предварительного договора, который составлен лицами, не имеющими право собственности на земельный участок.

 

Зеленодольский городской суд по делу № 2-2226/2013 отказывает в иске о возврате земель из чужого незаконного владения,  по которому есть решение арбитражного суда об отмене торгов, которые прошли в ноябре 2006 года. При этом Зеленодольский городской суд грубо игнорировал требования п.3 ст.61 ГПК РФ п.1 ст. 176 ГК РФ. Арбитражный суд по делу А65-14269/2007 в 2012 году установил, что эти земельные участки принадлежат участникам общей долевой собственности.

 

Участники общей долевой собственности свой земельный участок 2393га общей долевой собственности предали в аренду СХПК «Кугеевский». Но 323 гектара из этих земель и сегодня пользуется общества (ООО ВЗК «Заволжья» и ООО «Восточная Земельная Компания» фактическим хозяином которых является Хайруллин А.Н. - депутат Государственной Думы РФ - заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по земельным отношениям.

 

Так что пока еще у нас весовые категории не равны.  Мы опираемся на законы. А Хайруллин А.Н.  на свое положение. Надо отдать должное, он часто выигрывает законы и местных чиновников. Поэтому просим Вашей помощи, как гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина

К сожалению не только в руководстве района и республики, но  и в Общественной палате Республики Татарстан  должной поддержки мы не нашли.

Уважаемый Генеральный прокурор Российской Федерации!  

  Мы, нынешнее поколение, хотим пользоваться земельными участками сами и передать все нажитое и земельные участки  нашим детям и внукам. Мы не хотим, чтобы нашими землями пользовались пришлые люди и извлекали прибыль только для себя.

На предыдущие обращения Вам получили только отписки из полиции. В деяниях государственных и муниципальных чиновников мы предполагаем  факты коррупции, руководимые высшими государственными чиновниками, в том числе и депутатом Государственной Думы РФ. Так как все беззаконие совершается в его личных интересах.

Поэтому несмотря на всю Вашу занятость просим защитить нас  и направить комиссию для проверки изложенного  и других фактов, которое не смогли вместить в это краткое обращение.

Просим проверить правомочность занятия коммерцией депутата Государственной Думы РФ Хайруллина А.Н.,  как учредителя в 2009 году ООО «Восточная Земельная Компания». В частности покупки земельных участков с кадастровыми номерами 16:20:000000:4, 16:20:000000:6, 16:20:000000:7 в феврале 2012г.,  которые находились в судебном споре ко дню покупки.

 

Обращение принято на собрании граждан села Кугеево Зеленодольского района

Республики Татарстан 7 февраля 2014 года.

 

Приложение:

1. Выписка из Протокола собрания граждан  села Кугеево Кугеевского сельского поселения  Зеленодольского  муниципального района Республики Татарстан

2. Список  присутствующих граждан на собрании в селе Кугеево 07.02.2014года

 

24.02.20014

Уполномоченное лицо участников общей долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения в границах СХПК «Кугеевский» Зеленодорльского района Республики Татарстан Адиятуллин В.Н.

 

 

 

 

 

Гимн нашей страны