МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ 
СОЮЗОВ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ
 

Новости

Поиск по сайту


Официальный представитель Казанского кремля: "Слушания по МЗС даже трудно назвать диалогом"



Власти Татарстана признают, что вопрос цивилизованных методов утилизации ТКО нужно было решать «еще вчера»

вчера в 20:58, Фото: Владимир Васильев

 http://kazan.mk.ru/social/2018/07/04/oficialnyy-predstavitel-kazanskogo-kremlya-slushaniya-po-msz-dazhe-trudno-nazvat-dialogom.html

Сегодня в Кабинете министров Татарстана прошел еженедельный брифинг. У журналистов накопилось немало вопросов в связи с прошедшими 28 июня в Осиново общественными слушаниями по проектной документации МСЗ и материалам оценки его воздействия на окружающую среду. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова с сожалением констатировала неготовность участников этого скандального мероприятия воспринимать любую информацию.

— Мероприятие было фактически сорвано. Но инвестор заявил, что слушания состоялись, с чем, конечно же, не согласны активисты. Они приводят два аргумента. Первый: огромное количество людей просто не пустили в зал, хотя люди заранее записывались для выступления и для этого даже отпрашивались с работы. Второй: не было председателя комиссии, и общественные слушания фактически вел первый заместитель главы Минстроя Татарстана Алексей Фролов. Активисты направили письмо в адрес Рустама Минниханова с просьбой вмешаться в ситуацию. Получили ли в кремле это письмо и как собираются на него реагировать — интересовались журналисты.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что власти республики, безусловно, следили за тем, как проходили общественные слушания. Но обращения к главе Татарстана в кремле пока не видели.

— Очевидно, оно где-то зарегистрировано. И как только письмо пройдет все регламентные процедуры, мы будем понимать, как на него реагировать. Пока ничего сказать не могу, — сообщила Лилия Галимова.

 

Мост между властью и народом.

Диалог между властью и инвесторами МСЗ с одной стороны и народом с другой явно зашел в тупик. Чиновники и парламентарии сетуют на то, что время было бездарно потеряно, замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллинсчитает, что все нужно начинать с начала. Председатель Татарского территориального объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский уверен, что именно профсоюзы могут стать связующим звеном между властью и народом, способным вернуть накалившуюся до пределов ситуацию в русло цивилизованного и конструктивного диалога:

— Беда власти в том, что она не ведет переговоры с населением и самостоятельно, без оглядки на людей, принимает важные решения. С моей точки зрения, необходимо выслушать самые разные мнения и найти золотую середину. Чем, например, не довольны жители микрорайона «Салават Купере»? Участникам государственных жилищных программ предоставили благоустроенные квартиры в новых домах. А теперь объявляют, что по соседству с их уютным, счастливым мирком в скором времени построят предприятие по термическому обезвреживанию отходов. Многие некогда счастливые новоселы, с которым мне довелось общаться, теперь начинают жалеть о том, что согласились жить в «Салават Купере». Спросите любого: «Хочешь ли ты жить возле МСЗ?». Думаю, в большинстве своем ответ будет отрицательным. А если вопрос поставить совсем по-другому и в нем отразить те преимущества, которые даст местным жителям новое предприятие? Если вместе с МСЗ в окрестные поселки придут стабильная работа, дешевая электроэнергия, благоустроенные дороги, то вас это устроит? Ко мне приходили самые ярые противники идеи сжигания отходов и после этих вопросов говорили: «Да, возможно, вы правы». Все преимущества необходимо доводить до людей. Только разговор с чиновниками будет заведомо провальным, потому что народ не доверяет власти. Диалог, по моему мнению, должен выстраиваться через профсоюзы. Ни инициативные группы граждан, ни политические партии на роль посредников не подходят, — считает Сергей Ромадановский

Фото: Владимир Васильев

Борис Кудряшов 

 


Опубликовано: 05.07.2018г. (8:56:12)

Всего просмотров: 184
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 16, средняя оценка: 4,6
Если заинтересовала статья, то поставьте плюсик


Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:






Гимн нашей страны